世界の食を満喫!ピースボートのオシャレな食事|クルーズ船の食事事情

【船の食事に飽きた時に!】世界一周クルーズの食事事情をご紹介します!後半になると「飽きた」「嫌になってきた」という声が上がる事も多く食事の評判はイマイチですが、

飽きてしまっても工夫一つでピースボートの食事が全く別物に早変わり!現地で購入した食材のアレンジ方法・調理例を紹介!

火を使わずにできる!簡単で美味しくてオシャレなスペシャルメニューを作ってみました。

メニューはタヒチアンパンケーキフレンチポリネシアンブランチフルーツポンチトロピカル&シンガポールブレックファスト等、彩りの美しい料理を考案しました!

スポンサーリンク

自分で作る!ピースボート世界一周スペシャルメニュー

ピースボートは南国を巡りますが、格安客船なので残念ながら普段の食事にはマンゴーやパパイヤなどのトロピカルフルーツは出ません

そのため、現地の市場で購入したフルーツと船の食事を組み合わせてアレンジして楽しみました!

トロピカル&シンガポールブレックファスト

シンガポールの朝食の定番中の定番メニューカヤトーストを中心に、購入したフルーツをキレイにカットしてフルーツで美しく彩りました!

カヤトーストとは、シンガポールの名物のココナッツジャム「カヤジャム」とバターを使用したトーストの事で、南国の味わいのトーストを楽しむ事ができます。

ラッフルズホテル・カヤジャムの購入はこちら

使用したカヤジャムは、ラッフルズホテルの高級ジャムで、この朝食を食べている時は、高級ホテルのレストランでモーニングを楽しんでいるかのような気分に浸っていました。

ホテルの詳細はこちら:ラッフルズ ホテル

南国フルーツで作るフルーツポンチ

パノラマビュッフェで売られている炭酸ジュースと、メロン・マンゴー・バナナ・グアバ・ランブータンを組み合わせたフルーツポンチ。

作り方はカンタンで、色とりどりのフルーツを1~2cm角程度に切ってグラスに入れるだけ!

おしゃれのポイントは、スターフルーツを輪切りにしたものをグラスの縁に飾る事で、

これだけで南国グルメ度がアップします♪

ワイルドなココナッツカレー

昼食ビュッフェにアジア系のカレーが出た時は、ココナッツを器にしてカレーを食べてみるのもオシャレ💛

南国のオシャレなレストランでは、ココナッツを器にして料理を提供している事も結構あるので、船の上でもリゾート気分を満喫したいと思って作ってみました。

南国の優雅なスイーツ!タヒチアンパンケーキ

タヒチの豊かな自然が育んだ濃厚な味わいのフルーツを生かした「タヒチアンパンケーキ」

タヒチ・パペーテはフルーツの種類が豊富で、バナナだけでも最低5種類は売られていて、バナナの色合いを生かしたパンケーキを考案しました。

パンケーキに乗っているのは、芋のペースト・白いトッピングはココナッツフレーク・赤のフルーツはグアバで、

南国の恵みを存分に生かした朝食を作りました!

フランスとタヒチがMix!フレンチポリネシアンブランチ

タヒチのマルシェやスーパーで購入したお惣菜や生ハムをアレンジして作った「フレンチポリネシアンブランチ」

朝からマルシェに買い出しに行き、焼き立てのバケットやエスニック料理をタヒチ流にアレンジしたフレンチポリネシアンスタイルの生春巻きを購入!

前日にスーパーで購入しておいたチーズと生ハムでバケットサンドイッチを作り、フルーツと共に頂きました。

自然を大満喫!ポリネシアン・バナナリーフプレート

道に生えていたバナナの葉っぱをお皿として使用している事がポイントの、オリジナル創作料理「ポリネシアン・バナナリーフプレート」

実はこの料理、残り物やもらった食材を盛り付けただけの思い付き料理で、色々な食べ物が使われています。

ポイントは、生ハムを使ったハンバーガーで、朝食ビュッフェのパン・ゆでたまご・レタスを残り物のマヨネーズと生ハムと組み合わせて作りました。

火を使わず切るだけ!誰でもカンタン!

ここで紹介した6つの料理は、フルーツやパン等を切って盛り付けるだけで火を全く使っていないので、

フルーツナイフ・まな板・クーラーボックスがあればだれでも簡単にできてしまいます!

ビュッフェのメニューと組み合わせればこれだけ豪華になるので、世界一周クルーズを通じて食を満喫されたい方はチャレンジしてみて下さい♪